Польза зеленой гречки
- Зеленая гречка повышает иммунитет организма благодаря огромному количеству витаминов и минералов.
- Зеленая гречка содержит природные антиоксиданты, благодаря чему естественным образом замедляет процессы старения организма.
- Зеленая гречка содержит уникальный растительный белок – около 13 %, который не только полностью заменяет белок животного происхождения, но и усваивается практически на сто процентов. Белок идеально сбалансирован по составу незаменимых для организма аминокислот.
- Зеленая гречка по праву считается царицей круп, т. к. является лидером по содержанию железа, меди, цинка, калия, марганца, селена, кальция, а также витаминов группы В и Р. Все витамины хорошо усваиваются организмом. Зеленая гречка польза — она богата клетчаткой, которая способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Один стакан этой крупы содержит 20 % дневной потребности организма в растительных волокнах. Также она выводит из организма токсины и шлаки.
- Зеленая гречка улучшает качество крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В Древнем Китае десятилетиями использовались ее ростки для лечения различных видов рака на разных стадиях. Современные исследования доказали, что выдержки из частей гречихи обладают противоопухолевыми свойствами. Гречиха может использоваться как основной и дополнительный метод помощи против рака. Состав ее уникальный, проростки способны бороться с большинством клеточных видов рака. Ее можно использовать как основной источник здорового питания — к таким выводам пришли ученые из Шанхайского института технологий в Китае и Национального Института в Чхунчхоне, Корея.
Вред зеленой гречки
Польза зеленой гречки неоспорима, но она может быть противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови. Пророщенная зеленая гречка может способствовать скоплению газов и увеличению образования черной желчи. При наличии серьезных проблем с ЖКТ, перед началом употребления зеленой гречки и ее проростков лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если же вы не наблюдаете за собой нарушений со стороны ЖКТ, то зеленая гречка принесет лишь пользу вашему здоровью, насытив организм необходимыми витаминами и минералами.
Сегодня я решила часть гречки просто сварить, а вторую, следуя инструкции на упаковке, прорастить. Итак по порядку
вот такая гречка у меня лежала на полке и ждала своего "часа"
2 м.ст крупы промыть, положить в чашу мультиварки
залить 4 м.ст. воды (наверно можно было и 3 стакана воды, но я брала из расчета 1:2)
Закрыть крышку мультиварки, установить программу Гарниры, расширяемую программу Гречка, нажать Варка.
после приготовления посолить, я ела со сметаной, вкусно.
а вот оставшуюся часть я промыла и залила питьевой водой, согласно инструкции на упаковке. Посмотрим что получится, поскольку на просторах инета я нашла немного другие способы проращивания, решила пока не экспериментировать и довериться советам производителя.
Так что ждем