Не зря щавель называют «королем весны». Эта травка вырастает на огороде довольно рано, гораздо раньше укропа и петрушка, и становится одним из главных помощников организма в борьбе с весенним недостатком витаминов.
Невероятно, но такое распространенное на сегодняшний день растение долгое время считали в наших широтах сорняком и выпалывали! А французы еще в XII столетии начали использовать его в кулинарных шедеврах. Речь о щавеле, более двухсот видов которого, как и положено «сорняку», произрастают сегодня повсеместно, за исключением, разве что, Антарктиды. Однако в пищу употребляется лишь несколько видов, из которых наиболее часто можно встретить Щавель конский и Щавель кислый. Про зеленый борщ знают все, про использование щавеля в начинках для пирогов и блинчиков – немногие, а про то, что он является еще и лекарственным растением с многолетней историей применения – и вовсе единицы.
Первые ростки щавеля начинают пробиваться из земли ранней весной, спустя недели две после того, как столбик термометра поднимется чуть выше нулевой отметки. А ведь в это время организму особенно не хватает витаминов, а потому знающие люди сразу же отправляются на поиски кислых листочков. Именно в эту пору он наиболее полезен и вызывает минимум осложнений: к лету содержание щавелевой кислоты в растении уже начинает зашкаливать, и употребление его грозит проблемами с почками. Однако люди на выдумку хитры и нашли способ нейтрализовать избыток щавелевой кислоты при варке добавлением мела: всего одного его грамма на килограмм щавеля достаточно, чтобы преобразовать кислоту в углекислый газ и осадок.
Многим интересно, что же полезного может предложить ранней весной щавель: польза и вред этой первой зелени может помочь справиться с авитаминозами и многими другими заболеваниями.
Съедобный «первоцвет»: в чем его польза
Щавель – низкокалорийный диетический продукт. Баланс его пищевой ценности смещен в сторону белков, количество жиров и углеводов незначительное. В витаминном составе лидируют провитамин А, витамин С и бета-каротин, 100 г щавеля обеспечивают половину дневной их нормы. Присутствуют в нем также витамины группы В, Е и РР. Среди минералов первенство имеют калий (500 мг/100 г) и магний (400 мг/100 г). Есть в нем также кальций, натрий, фосфор и железо в меньшем количестве, присутствие остальных минералов несущественно. Органические кислоты представлены яблочной, лимонной, щавелевой и кофейной, и их соотношение в разные сезоны значительно меняется.
Что дает в сумме обширный состав щавеля?
В лечебных целях используются и листья, и корни щавеля, и спектр их активности очень широк.
♥ Растение обладает желчегонным эффектом и усиливает аппетит. Этому щавель обязан хризофановой кислоте, вызывающей раздражение стенок кишечника, улучшающей его перистальтику и стимулирующей печень к выработке желчи. В этом щавель схож с ревенем. Благодаря этому свойству растение назначают при дисфункциях печени, дизентерии, нарушениях пищеварения и запорах. Для этих целей применяется свежеотжатый сок по 1 ст. л. 3 раза в день или отвар корневища – 1 ст. л. измельченного сырья на 250 мл кипяченой воды. Отвар томится на водяной бане 30 минут, после чего остужается и процеживается. Принимается он по 50 мл трижды в день.
♥ Активные вещества наделяют щавель кровоостанавливающими свойствами, поэтому его следует включать в рацион при геморрое, легочных и маточных кровотечениях.
♥ Фурункулы, язвочки на коже и некоторые виды дерматитов лечатся свежим соком растения. Можно прикладывать размятые листья и закреплять повязку пластырем.
♥ Еще Авиценна, персидский врач и ученый, разглядел в щавеле отменное средство для облегчения предменструального и климактерического синдромов у женщин. Для снижения нервозности и болезненности менструации рекомендуют за неделю до ее планируемой даты начать прием отвара щавеля по 80–100 мл за 30 минут до каждого приема пищи. Кровоостанавливающие свойства растения делают менструации менее обильными и легко переносимыми. При климаксе следует употреблять настой регулярно при проявлении неприятной симптоматики, для этого листья щавеля необходимо заготовить впрок (заморозить, высушить).
♥ Для лечения воспалений придаточных пазух носа используется как свежий сок растения, так и отвар корней щавеля. Чтобы поверить в эффективность щавеля при ринитах и гайморитах, достаточно знать, что его экстракт входит в состав всем известного препарата «Синупрет».
♥ При ревматизме готовят спиртовую настойку корня щавеля, для чего 20 г измельченного корневища помещают в 10 мл водки, настаивают 10 дней в теплом темном месте и процеживают. Полученный настой принимают 3 раза в день перед едой по 20 капель в чистом виде или с небольшим добавлением воды.
♥ При пародонтозе и других заболеваниях полости рта помогут полоскания отваром корневища растения благодаря его антисептическим и антибактериальным свойствам.
Активные компоненты листьев щавеля помогают снять зуд и раздражение кожи при диатезах. Для этого используется концентрированный отвар из 100 г щавеля, который добавляется в ванну. Заметное облегчение наступит через несколько процедур.
♥ Народная медицина приписывает щавелю и противоопухолевую активность. В частности, существует методика лечения щавелем рака шейки матки. Метод заключается в спринцевании отваром корня щавеля. Курс составляет 12 процедур.
Вред и противопоказания щавеля
Даже собранный в самом начале весны щавель при длительном употреблении может нанести вред почкам высоким содержанием щавелевой кислоты, которая, соединяясь с кальцием, дает осадок в виде камней. Из-за большого содержания кислот щавель противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока и при язвенных заболеваниях. Не рекомендуют его и в период беременности. Регулярное включение в меню большого количества щавеля способствует вымыванию кальция, отбираемого у организма щавелевой кислотой. Поэтому употреблять и применять как лечебное средство щавель нужно без превышения рекомендуемых доз.