Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, обладает мочегонным свойством. В питании и для лечения используются листья, стебли, корнеплоды, а также семена и сок.
Что полезного в сельдерее
✓ Сельдерей исцеляет патологии сосудов и сердца.
✓ Помогает предотвратить инфекционные болезни.
✓ Укрепляет иммунитет.
✓ Отлично подходит в качестве профилактического средства атеросклероза.
✓ Успокаивает нервную систему.
✓ Исцеляет от болезней почек, мочеполовой системы и от гипертонии.
✓ Хорошо влияет на пищеварительную систему.
✓ Помогает предотвратить в кишечнике развитие гнилостных процессов.
✓ Уменьшает воспалительные процессы и боль при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка (в сельдерее, также, как и в капусте присутствует противоязвенный витамин U).
✓ Помогает облегчить усвояемость белков.
✓ Помимо всего, растение обладает отрицательной калорийностью, то есть человеческий организм при переваривании сельдерея тратит намного больше энергии, чем получает. Именно поэтому сельдерей при диетическом питании станет вашим верным помощником.
✓ Сельдерей так же полезен и для деток, и особенно, если его добавлять в пищу в весенний период, ведь именно так можно предотвратить гиповитаминоз.
Полезные свойства сельдерейного сока
Мужчинам, женщинам, детям необходимо пить разведенный сок сельдерея, полезный общеукрепляющими свойствами. Его разбавляют кипяченой водой из расчета 1 часть сока на 10 частей воды, принимают неделю по 1/4 стакана за час до еды 3 раза в день. При необходимости после 2-3 дневного перерыва курс повторяют.
♛ Для нормализации сна свежий сок принимают по 1 с.л. за час до еды.
♛ В случае остеохондроза приносит пользу сок сельдерея, употребляемый по 1ч.л. 3 раза в день.
♛ В качестве эффективного болеутоляющего во время женских дней принять 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.
♛ При нефрите, воспалительном заболевании почек, сельдерейный сок принимают по 1с.л. 3 раза в день за час до еды.
Из овоща издавна приготавливают укрепляющий мужскую силу и здоровье напиток, помогающий справиться с импотенцией. Лечебные рецепты из сельдерея:
♛ Смешать несколько свежеприготовленных соков: 4 части из сельдерея, 2 части из груши, 1 часть из яблок. Принимать за два часа перед сном в течение нескольких дней.
♛ В случае аденомы простаты свежий сок сельдерея смешать в равных частях с медом, хранить в холодильнике. Лечиться, принимая 2с.л. 3 раза в день за час до еды.
Польза сельдерея для похудения
✓ Входящая в состав пищевая клетчатка способствует нормализации обменных процессов, одной из причин увеличения объема жировой ткани, эффективно очищает желудок и кишечник от остатков пищи, устраняя процессы гниения и самоотравления, что незамедлительно отражается на общем самочувствии.
✓ Сок сельдерея также полезен в случае ожирения, он принимается до половины стакана в течение дня. Его можно сочетать с другими овощными соками – яблочным, морковным. Для притупления чувства голода сок можно употреблять с небольшим количеством меда. Во время похудения стоит отказаться от привычки подсаливать пищу.
✓ Обладая полезным свойством способствовать скорейшей эвакуации из организма жидкости, сельдерей применяется не только для похудения, но и для нормализации высоких показателей артериального давления.
Рецепт салата из сельдерея для похудения
Чтобы справиться с лишним весом и похудеть, полезно приготовить салат из свежих овощей.
Рецепт прост: сельдерей любой разновидности, морковь, репа, укроп или петрушка, растительное масло холодного отжима. Можно добавить немного лимонного сока. Овощи мелко нарезаются, морковь и репу лучше потереть на терке.
Как едят сельдерей?
Сельдерей употребляется в пищу в вареном виде, в сушенном и в виде отваров. Сельдерей можно добавлять в блюда, приготовленные из мяса, можно использовать в салатах и подавать в качестве гарнира.
Но лучше всего рекомендуется употреблять сельдерей в сыром виде, потому что только так в нем сохраняется все его целебные и уникальные свойства. Очень полезен суп из этого овоща.
Сельдерей используют в кухнях разных стран. Его употребляют не только в свежем виде, но и в сушенном, и в качестве приправ для мяса и овощей. Кстати, листья, корни и стебли растения, нежнее и сочнее, чем, к примеру, у всем известной петрушки, хотя они и считаются близкими ботаническими родственниками. Итальянцы говорят, что сельдерей насыщает организм большим зарядом энергии, и его хорошо употреблять в любом виде. А вот в Англии считают, что ничто не может украсить блюдо таким пикантным ароматом, как король-сельдерей. Сельдерей добавляют в жирные блюда из дичи, в тушеные блюда и в соленья. А вот, блюдам, которые готовятся из баклажанов, фасоли, картофеля и капусты сельдерей придает изысканную терпкость аромата, так как во всех его частях содержатся летучие эфирные масла.
Противопоказания к применению сельдерея
► При наличии обострения язвы желудка или кишечника нельзя применять большие дозы препаратов из сельдерея. Беременным женщинам сельдерей противопоказан, так как стимулирует сокращение матки, кормящим матерям тоже не нужно злоупотреблять сельдереем.
► Люди с варикозным расширением вен или тромбофлебитом также должны отказаться от сельдерея, так как он расширяет стенки сосудов, что при варикозе опасно!