Готовила по рецепту andychef.ru/recipes/chloe/
Ингредиенты:
Малиновое конфи
Желатин — 10 г
Малина — 390 г
Сахар — 85 г
Вода — 40 г
Шоколадный бисквит
Сахар — 95 г
Мука — 80 г
Какао — 15 г
Разрыхлитель — 5 г
Растительное масло — 35 г
Яйца — 125 г
Молоко 2,5% — 50 г
Шоколадный мусс
Желатин — 5 г
Молоко 2,5% — 250 г
Шоколад (45-57%) — 310 г
Сливки 33% — 500 г
Зеркальная глазурь
Желатин — 12 г
Сливки 33% — 160 г
Сахар — 240 г
Вода — 100 г
Сироп глюкозы — 80 г
Какао — 80 г
Приготовление:
Описывать пошагово не буду, поскольку делала все как у автора, но напишу о подводных камнях с которыми столкнулась.
1. Малины не было, заменила ее на замороженную клубнику. Сделала все по рецепту (цвет мне не понравился, добавила немного красителя), пропустила через сито, залила в форму для торта и часть в кубики для льда. Через несколько часов достала кубик, оставила его на столе, что вы думаете, он просто растаял!!!! Пошла гуглить как делают конфи. Нашла рецепт с похожими пропорциями ягод и туда добавляют крахмал! ибо без крахмала получается обычное желе ))) почему автор не указал его - не понятно. Я снова достала свое "недоконфи" довела его до кипения, остудила! ввела крахмал и желатин. Почему остудила? в инет магазине, где я покупала листовой желатин было небольшое описание по его применению, так вот, вводить желатин в горячее (как предлагает в рецепте andychef) не рекомендуют, поскольку при перегреве желатин теряет свои свойства. Размешивала крахмал и желатин обычным венчиком. Погружной блендер не доставала. Снова залила в форму, а часть просто в тарелочку и убрала в холодильник. Через некоторое время достала то, что откладывала и ура))) все схватилось и получилось.
2. С бисквитом проблем никаких нет, готовила по описанию автора. Действительно вкусный.
3. Шоколадный мусс. Все по рецепту (шоколад брала горький Бабаевский 3 плитки), но меня опять-таки смутило количество желатина, объем продуктов больше, а количество желатина в половину меньше. Ладно, думаю, возможно и не нужно больше желатина, поскольку сливки после взбивания хорошо держат форму.
Стала собирать торт.
Налила шоколадный мусс, положила замороженное конфи, немного притопила, снова мусс и сверху бисквит, также слегка притопила его. Убрала в морозилку.
4. Зеркальная глазурь. Получилась шикарная, делала как у автора, опять-таки, желатин вводила в подостывшую массу и снова все обычным венчиком, блендер не доставала даже.Пропустила ее через сито, прикрыла пищевой пленкой, точнее прям положила на глазурь эту пленку, остудила и убрала на ночь в холодильник. Глазурь должна "вызреть".
5. На следующий день достала из холодильника глазурь, подогрела ее до 38 градусов, из морозилки достала торт, вынула из формы, положила его на решетку и стала заливать глазурью.
Поскольку делала впервые, конечно есть неаккуратности, которые бросаются в глаза, но результатом почти довольна.
Торт поставила в холодильник. По правилам, перед подачей, торт должен простоять в холодильнике 4-5 часов, чтобы он оттаял.
Столько я конечно не ждала, но что хочу сказать. Все составляющие торта очень вкусные начина с бисквита, заканчивая самой глазурью. Мы ели его как торт-мороженое.
Естественно муссовая часть оттаяла намного быстрее, чем конфи. Поэтому в следующий раз в мусс я буду добавлять намного больше желатина )))
Первый блин комом не назову, считаю что вполне справилась с задачей, но в очередной раз убедилась, что не все рецепты чудомастера кондитерки пишут в полном объеме и рассказывая все тонкости, по понятным причинам. Хотите как у них - ходите на мастер - классы )))) и покупайте все ньюансы и секретики

Форму, желатин, сироп глюкозы покупала в инет магазине Олега Селецкого Фантазия ру, fantasia.ru, да на самом деле я там много чего покупала, очень мне нравится