Пропустить

Брокколи - кладезь витаминов

Alcha

Брокколи - кладезь витаминов

Сообщение Alcha » 03 дек 2009 (Чт), 16:23

Капуста брокколи - один из самых полезных зеленых овощей. Как утверждают ученые, в ней содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Включая ее в свой ежедневный рацион питания можно сохранить здоровье на долгие годы.
Капуста брокколи — Brassica oleracea L. var. italica Plenck (Brassica cauliflora sars. simplex Lizg.) (от итал. «cavolo Brocolis», что означает «стеблевая капуста»); синонимы: стеблевая, отпрысковая и спаржевая капуста; русское название — брокколи.
Brokkoli.jpg
Brokkoli.jpg (161.66 КБ) 1726 просмотров

Брокколи— однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Съедобны у неё те же части. Её стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулетных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки. Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С. Родина брокколи — Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Хотя она разводилась ещё римлянами и давно относится к популярнейшим в Италии и Франции огородным культурам, в США её «признали» только в начале ΧΧ века. Лучше всего брокколи растёт в прохладном сыром климате. Урожай собирают, когда головка достигнет диаметра 10—17 см. Если её срезать, из боковых почек часто развиваются новые, поэтому брокколи иногда «плодоносит» в течение нескольких месяцев подряд, причём в условиях мягкого климата даже зимой.

Кладезь витаминов
Начнем с того, что брокколи – это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. По наличию бета-каротина (провитамина А - витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А - три четверти рекомендуемой нормы. А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже.
Кроме того, брокколи – это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей – цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка. Но это еще не все! Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством.
И, наконец, капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств. И, наконец, тем, кто заботится о своей фигуре будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г!

Брокколи - прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры. Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием. Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи - отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

В магазинах можно найти как свежую брокколи, так и замороженную. Если вы не любитель продуктов из морозильника, вам придется отправиться за брокколи в супермаркет, где ее можно найти практически в любое время года. Выбирать брокколи нужно на вид, на ощупь и по запаху. Кочан должен быть плотным, твердым и темно-зеленым или лиловатым, в зависимости от сорта, и должен иметь плотно закрытые бутоны. Желтые бутоны или бутоны, начинающие цвести говорят о перезрелости. У брокколи должны быть нежные и крепкие стебли, но ни в коем случае не задеревеневшие. Что касается запаха, если овощи имеют свежий естественный запах собственно брокколи, то тогда вы сделали правильный выбор. Не берите овощей с изъянами, гнилью или сильным прелым запахом.
Хранить брокколи нужно в специальном бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Конечно, как и любые другие свежие продукты, брокколи лучше всего употреблять сразу. Максимальный срок хранения брокколи - одна неделя. Перед употреблением ополосните кочан, удалите подпорченные края или листья.
Впрочем, свежая брокколи (особенно зимой и весной) – продукт довольно дорогой, а потому куда проще купить пакетик с ее замороженными головками. Его можно найти почти в любом магазине, да и по содержанию витаминов замороженная брокколи почти не уступает свежей.
Пока капуста брокколи не получила распространения среди овощных культур, но благодаря ценным свойствам (повышенному содержанию полезных веществ, высоким вкусовым качествам) должна занять свое место в ассортименте возделываемых овощных растений.


Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Источники:/www.floraprice.ru .

Варя
Любитель мультиварок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 дек 2009 (Пн), 08:48

Сообщение Варя » 07 дек 2009 (Пн), 08:58

Никогда не задумывалась о том, что брокколи может быть такой полезной. Знала, что брокколи- это овощ семейства капустных, а что в нем столько пользы и не знала. Просветили. :D

ella
новенький
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 янв 2010 (Пт), 11:43
Откуда: MOSKVA

Сообщение ella » 15 янв 2010 (Пт), 11:58

Я очень люблю этот сорт капусты и я рада,что брокколи несет в себе столько пользы :D

Margo

Сообщение Margo » 23 мар 2010 (Вт), 09:09

Ещё в брокколи очень мало каллорий , это хорошо для тех кто следит за своей фигурой. Так что кушайте, наслаждайтесь и запасайтесь витаминами. :D

Зинаида

Сообщение Зинаида » 08 апр 2010 (Чт), 11:43

Представляеете,а я совсем недавно стала отностится к брокколли как к капусте :roll: Раньше я воспринимала её как цветок, кот. не пригоден для еды(хотя я и знала,что её едят, но вот у меня сложилось такое предвзятое к ней отношение). А как-то раз мне пришлось попробовать пирог с брокколи(чтобы не обидеть хозяйку) и знаете, мне понравилось :D и сейчас лопаю её за милую душу!!! :P

Елена

Сообщение Елена » 12 апр 2010 (Пн), 16:53

Я тоже буквально совсем недавно пристрастилась к брокколи. Особенно мне нравится брокколи приготовленная на пару :P

Kertu

Сообщение Kertu » 20 апр 2010 (Вт), 14:38

Брокколи на самом деле отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой или пытается похудеть :D

Аватара пользователя
Ksandra
Любитель мультиварок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 сен 2010 (Ср), 16:14

Сообщение Ksandra » 15 сен 2010 (Ср), 17:22

а я раньше очень любила, а год назад отравилась ими :(
купила в магазине на развес.

Den789
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 фев 2012 (Пн), 16:03

Re: Брокколи - кладезь витаминов

Сообщение Den789 » 06 фев 2012 (Пн), 16:05

Спасибо!!обожаю брокколи и репу и то и то вкусно и полезно, в репе витаминов пишут что больше inarticle.ru/catalog/15/tselebniy-korneplod-iz-skazki.html[/url]

Аватара пользователя
lia
Эксперт в области мультиварок
Сообщения: 6554
Зарегистрирован: 02 фев 2011 (Ср), 01:53
Откуда: Санкт петербург
Поблагодарили: 33 раза

Re: Брокколи - кладезь витаминов

Сообщение lia » 06 фев 2012 (Пн), 20:22

Я тоже люблю почти все овощи........ smile_eda_26a.gif и вкусненько и полезно!!!
С Уважением ОЛЬГА
МВ Cuckoo-1054;1055;1051;0821;1010FI
Лакучина-47;Маруси-47
ХП-Мулинекс5004;Electrolux EBM 800
Кухонная машина Кенвуд 023;Бош;гриль ВВК;фризер;аэрогриль; и т. д

huezang
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 дек 2014 (Пт), 09:12

Re: Брокколи - кладезь витаминов

Сообщение huezang » 12 дек 2014 (Пт), 09:15

евосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка. Но это еще не все! Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами н ris


Вернуться в «О полезных свойствах продуктов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

cron