- рисовое зерно.jpg (14.4 КБ) 3073 просмотра
Структура рисового зерна одинакова для всех сортов риса: зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся витамины, минералы и другие питательные вещества.
В свою очередь, отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе - это зерно необрушенного риса. Оно подвергается обработке, на разных стадиях которой рис изменяет внешний вид и приобретает различные вкусовые качества.
Падди
- падди.jpg (148.71 КБ) 3073 просмотра
Необрушенный рис, также известный под именем "падди" - это рис в том виде, в котором его привозят с полей. После сбора урожая рис необходимо высушить и отделить зерна от рисовой соломы и сорняков. Необрушенный рис может храниться несколько лет, однако через год-полтора после сбора урожая он приобретает желтоватый оттенок и теряет часть своего естественного аромата.
Рисовая шелуха
- рисовая шелуха.jpg (206.47 КБ) 3073 просмотра
Рисовая шелуха, защищающая зерно риса от повреждений, богата кремнием, тверда и непригодна для употребления в пищу человеком. Удаление шелухи - первая стадия обработки риса. Она составляет до 20% веса необрушенного риса. Цельная рисовая шелуха применяется как удобрение и добавляется в корма для животных, измельченная - для других нужд промышленности и сельского хозяйства.
Коричневый
- коричневый рис.jpg (137.05 КБ) 3073 просмотра
Коричневый рис состоит из цельных зерен риса. В отличие от необрушенного риса, у него удалена жесткая рисовая шелуха, но по-прежнему остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус.
Отрубевая оболочка
- Отрубевая оболочка.jpg (9.47 КБ) 3073 просмотра
Отрубевую оболочку, в которой находится большая часть всех питательных веществ, содержащихся в рисе, удаляют в процессе шлифовки. Рисовые отруби, в которых находятся витамины группы В и минералы, используют в производстве готовых завтраков и высококачественных кормов для домашнего скота.Шлифованный белый рис
- Шлифованный белый рис.jpg (81 КБ) 3073 просмотра
После удаления шелухи и отрубевой оболочки остается белое гладкое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала. Шлифованный белый рис имеет больший срок хранения и меньшее время готовки по сравнению с коричневым рисом. Обработанный таким образом рис остается самым популярным видом риса во всем мире.
Ломаный рис
- Ломаный рис.jpg (6.96 КБ) 3073 просмотра
Во время обработки риса некоторые зерна ломаются. Крупные осколки шлифованного риса отделяются от более мелких и идут в основном в производство готовых завтраков и кондитерских изделий. Мелкие частички рисового зерна используются в производстве рисовой муки, кормов для домашних животных и пивоваренной промышленности.
Рисовая мука
- item_foto_6137194.png (144.3 КБ) 3073 просмотра
Ломаные зерна шлифованного риса тщательно измельчают для получения рисовой муки, которая широко применяется в качестве естественного загустителя, используется в производстве детского питания, кондитерских изделий и других отраслях пищевой промышленности.