Пропустить

Каравай

Василиса

Каравай

Сообщение Василиса » 17 фев 2010 (Ср), 09:52

Изображение

Берем:

4ст. муки,
10гр. сухих дрожжей,
50г растительного или растопленного сливочного масла,
0,25 стакана молока,
5 яиц,
3 ст. ложек сахара,
1 ч ложки соли,
при желании - тертая цедра 1 лимона и корица.


Готовим:

Дрожжи развести в 0,25 стакане тепл. молока с растворенной 1 ч ложкой сахара.
Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смазки).
Влить дрожжевую воду, размешать.
В большую кастрюлю горкой насыпать 3,5 стаканов муки и сделать углубление.
В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить,накрыть полотенцем и поставить подходить(30 мин.)
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (15-20 мин).Затем опять тесо положить в кастрюльку,накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 15мин.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.
Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать практически сразу после замеса.

Затем из теста сформитовать "шар".Чашу мультиварки нагреть на режиме "мультиповар"-установить время на 1 мин.,а температуру на 50 градусов.
Смазать маслом,присыпать мукой(делать это надо сразу после того как режим откл. и не забудьте отменить подогрев).
"Шар" из теста выложить в мультиварку, равномерно распределить по чаше(делать это надо очень аккуратно,чтобы особо не нарушать форму теста),сверху смазать водой(при помощи кондитерской кисти) и оставить на мин.10. Затем открыть крышку,поверхность каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.Установить режим "Духовка"-45 мин.t-1 уровень.
Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, каравай опадет.
После окончания приготовления, открыть крышку и слегка остудить каравай (15мин), не вынимая из мультиварки.

Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь.

Изображение
Приятного аппетита!

Александра
Любитель мультиварок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13 ноя 2009 (Пт), 19:43

Сообщение Александра » 24 фев 2010 (Ср), 13:12

Василиса,спасибо за рецепт. Каравай мне напомнил вкус хлеба из детства. Название хлебушка точно не помню, что-то вроде сдобного. Продовался он раньше в бумажной упаковке. Лично мне на вкус каравай очень понравился(особенно если намазать кусочек каравая сливочным маслом) :D

Елена

Сообщение Елена » 30 мар 2010 (Вт), 06:39

Каравай я наверно последний раз пробовала на свадьбе :) Интересно как у меня получиться :roll: надо попробовать испечь

kapriz

Сообщение kapriz » 11 апр 2010 (Вс), 09:58

Никогда не думала, что когда-нибудь сама буду печь каравай :roll: И я это сделала. я такая осталась довольная т.к. у меня получилось и причем получилось очень вкусно!!! Огромное спасибо за рецепт!!!

Людмила

Сообщение Людмила » 17 апр 2010 (Сб), 14:33

Каравай получился таким пышным, что буквально ещё 1 см. и он бы уперся в крышку. Съели каравай с большим удовольствием :D Спасибо за рецепт!

Марина

Сообщение Марина » 03 май 2010 (Пн), 09:55

Каравай обалденный получается, а если изюмчика добавить он ещё вкуснее становится :D

Юльчик
новенький
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 дек 2009 (Пт), 07:19

Сообщение Юльчик » 17 май 2010 (Пн), 09:18

Очень вкусный, ароматный и красивый каравай! Спасибо! :D


Вернуться в «Выпечка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron