Пропустить

Ржано-пшеничный хлеб на пиве

о вкусном домашнем хлебе в хлебопечке и не только
Александра
Любитель мультиварок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13 ноя 2009 (Пт), 19:43

Ржано-пшеничный хлеб на пиве

Сообщение Александра » 09 мар 2010 (Вт), 12:09

1.jpg
1.jpg (30.35 КБ) 1580 просмотров

Для опары:
0,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана воды, 0,5 пачки дрожжей (3,5г)
Для теста:
1 стакан пшеничной муки, 1,5 стакана ржаной муки, 2 ч ложки кофе, 220~240мл пива, 1~1,5 ч ложки соли, 1 ч ложка сахара

Опара
В большой кружке или миске смешать 0,5 стакана пшеничной муки с дрожжами.
Влить тёплую воду, перемешать. Должно получиться густоватое тянущееся тесто, пожиже, чем на оладьи.
Оставить опару до увеличения в два раза.
Опару перемешать, чтобы выпустить газ, и опять оставить до увеличения в 2~2,5 раза.

Тесто
В чашке растворить кофе в 4-х чайных ложках кипятка. Насыпать туда же соль и сахар, довести до растворения (можно частичного).
В большую миску насыпать два вида муки.
Вылить туда опару, кофе и полстакана пива. Перемешать ложкой при этом подливая пиво до тех пор, пока тесто не станет густым, липким, плохо тянущимся, с большим трудом мешающимся ложкой.

Верх тестяного комка разровнять, миску прикрыть п/э плёнкой, чтобы тесто не заветривалось.
И оставить до тех пор, пока тесто не увеличится в 2 раза.
Время подъёма будет зависить не только от окружающей среды, но и от того, какой температуры было пиво - из холодильника или подогретое. Если пиво было холодным, то рост теста замедлится, но клейковина в тесте разовьётся сильнее, что улучшит вкус и пористость хлеба. Если пиво подогретое, то рост теста пойдёт быстрее, но тесто будет более восприимчиво к сотрясению и пузырьки в тесте будут мельче.

Когда тесто подойдёт, насыпать на стол слой ржаной муки и вывалить на него тесто из миски. Тесто сверху посыпать мукой.
Не замешивать!

Ухватить пальцами за один край теста, слегка потянуть и загнуть на основное тесто (т.е. как бы сложить тесто пополам).
Затем захватить тесто с противоположной стороны, слегка потянуть и тоже загнуть на верх кома теста.

Такую же операцию проделать с третьей и четвёртой стороной.
Чашу мультиварки слегка смазать растительным маслом и обсыпать ржаной мукой. На дно насыпать слой муки чуть потолще.

Тесто аккуратно взять в руки, стараясь, чтобы на поверхности не образовывались складки, иначе при выпекании по этим складкам могут пойти трещины и тесто в этих местах опадёт.
Уложить тесто в чашу(равномерно распределив).

Затянуть сверху п/э плёнкой и оставить до увеличения в 2~3 раза.
Второй подход теста происходит значительно быстрее, чем первый.

Снять с чаши плёнку.
При желании тесто можно слегка сбрызнуть не холодной водой. Кисточкой смазывать поверхность не нужно, т.к. изделие опадёт.
Можно водой не брызгать, а дополнительно припорошить верх мукой.

Закрыть крышку и установить режим "Духовка" -45 мин.
Готовый хлеб вынуть из чаши,завернуть в кухонное полотенце и оставить остывать.

Аватара пользователя
Tamiko
Любитель мультиварок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 мар 2010 (Сб), 19:03

Сообщение Tamiko » 22 мар 2010 (Пн), 15:35

Очень интересный рецепт! И очень красивый Хлебушек) А кофе Вы добавляли для цвета? Какой привкус он дает в общем?
CMC-HE1054F

Александра
Любитель мультиварок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 13 ноя 2009 (Пт), 19:43

Сообщение Александра » 31 мар 2010 (Ср), 23:37

Tamiko, спасибо!
Вы правы, что кофе для цвета, а его присутствие в хлебе на вкус не определишьИзображение

Вера

Сообщение Вера » 08 апр 2010 (Чт), 19:36

Ради интереса испекла хлебушек по этому рецепту, мне понравился, а вкус кофе и правда совсем не чувствуется :P

Инга

Сообщение Инга » 25 апр 2010 (Вс), 14:12

Я тоже вкуса кофе совсем не почувствовала. А вот то, что хлеб очень вкусный я почувствовала :D

Галина

Сообщение Галина » 03 май 2010 (Пн), 17:03

Похожий по вкусу хлебушек я всегда в магазине покупаю. И мне даже из мультяхи хлеб понравился больше, чем покупной.

Виктория

Сообщение Виктория » 27 май 2010 (Чт), 11:14

А я теперь хлеб вообще в магазине не покупаю, сама в мультяхе выпекаю. Всегда очень вкусный получается с магазиным даже сравнивать не хочу. Уже много разных рецептов использовала, а теперь хочу на пиве испечь.


Вернуться в «Хлеб домашний»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron