- 1.jpg (30.35 КБ) 1580 просмотров
Для опары:0,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана воды, 0,5 пачки дрожжей (3,5г)
Для теста:1 стакан пшеничной муки, 1,5 стакана ржаной муки, 2 ч ложки кофе, 220~240мл пива, 1~1,5 ч ложки соли, 1 ч ложка сахара
ОпараВ большой кружке или миске смешать 0,5 стакана пшеничной муки с дрожжами.
Влить тёплую воду, перемешать. Должно получиться густоватое тянущееся тесто, пожиже, чем на оладьи.
Оставить опару до увеличения в два раза.
Опару перемешать, чтобы выпустить газ, и опять оставить до увеличения в 2~2,5 раза.
ТестоВ чашке растворить кофе в 4-х чайных ложках кипятка. Насыпать туда же соль и сахар, довести до растворения (можно частичного).
В большую миску насыпать два вида муки.
Вылить туда опару, кофе и полстакана пива. Перемешать ложкой при этом подливая пиво до тех пор, пока тесто не станет густым, липким, плохо тянущимся, с большим трудом мешающимся ложкой.
Верх тестяного комка разровнять, миску прикрыть п/э плёнкой, чтобы тесто не заветривалось.
И оставить до тех пор, пока тесто не увеличится в 2 раза.
Время подъёма будет зависить не только от окружающей среды, но и от того, какой температуры было пиво - из холодильника или подогретое. Если пиво было холодным, то рост теста замедлится, но клейковина в тесте разовьётся сильнее, что улучшит вкус и пористость хлеба. Если пиво подогретое, то рост теста пойдёт быстрее, но тесто будет более восприимчиво к сотрясению и пузырьки в тесте будут мельче.
Когда тесто подойдёт, насыпать на стол слой ржаной муки и вывалить на него тесто из миски. Тесто сверху посыпать мукой.
Не замешивать!
Ухватить пальцами за один край теста, слегка потянуть и загнуть на основное тесто (т.е. как бы сложить тесто пополам).
Затем захватить тесто с противоположной стороны, слегка потянуть и тоже загнуть на верх кома теста.
Такую же операцию проделать с третьей и четвёртой стороной.
Чашу мультиварки слегка смазать растительным маслом и обсыпать ржаной мукой. На дно насыпать слой муки чуть потолще.
Тесто аккуратно взять в руки, стараясь, чтобы на поверхности не образовывались складки, иначе при выпекании по этим складкам могут пойти трещины и тесто в этих местах опадёт.
Уложить тесто в чашу(равномерно распределив).
Затянуть сверху п/э плёнкой и оставить до увеличения в 2~3 раза.
Второй подход теста происходит значительно быстрее, чем первый.
Снять с чаши плёнку.
При желании тесто можно слегка сбрызнуть не холодной водой. Кисточкой смазывать поверхность не нужно, т.к. изделие опадёт.
Можно водой не брызгать, а дополнительно припорошить верх мукой.
Закрыть крышку и установить режим "Духовка" -45 мин.
Готовый хлеб вынуть из чаши,завернуть в кухонное полотенце и оставить остывать.