Морковь — один из древнейших корнеплодов, известный людям более 4000 лет. Ещё древнеримские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли её королевой овощей, причём не за вкус, а за лечебные свойства. Даже отец народной медицины Гиппократ относился к моркови с большим почтением и широко использовал её в своей практике.
Морковь обладает удивительными целебными свойствами. В первую очередь она полезна тем, кто страдает полиартритом, желчнокаменной болезнью, сердечной недостаточностью.
Морковь можно применять при различных кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях. В этом случае её надо натереть и приложить к больному месту или обмыть раны свежим соком.
Морковь регулирует обмен углеводов, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, улучшает пищеварение, способствует выведению песка из почек, увеличивает лактацию у кормящих женщин и активизирует выработку спермы у мужчин.
Морковный сок применяется при малокровии и упадке сил как общеукрепляющее средство, а в первые дни после инфаркта миокарда он поддерживает работу сердечной мышцы. Люди, регулярно употребляющие морковь, могут не беспокоиться по поводу своего внешнего вида: морковь омолаживает клетки и ткани, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также приостанавливает процессы старения. Такими уникальными лечебными свойствами морковь обладает благодаря своему составу. Морковь богата минеральными веществами: солями калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода, железа. В ней много витаминов (С, Е, К, РР, группы В). Особую ценность придаёт моркови большое количество содержащегося в ней каротина. Попав в наш организм, каротин преобразуется в витамин А, который необходим для нормального обмена веществ, физического и умственного развития. Кроме того, витамин А играет решающую роль в обеспечении нормальной функции органов зрения, кожи и слизистых оболочек, для повышения защитных сил организма. В 100 граммах сырой моркови содержится около 9 мг каротина. Если учесть, что потребность человека в витамине А составляет 1,5 мг в сутки, то, оказывается, в морковке средней величины имеется 2–3-суточный запас этого важного для здоровья вещества. Витамин А нередко называют витамином роста, поэтому морковь особенно полезна детям. Есть сырую морковь или готовить из неё различные блюда лучше с жиром — растительным или сливочным маслом, сметаной или сливками: содержащийся в моркови каротин растворяется в жирах и усваивается значительно лучше.
Ещё с детства очень люблю морковный сок и детей к нему приучила. Пьют с удовоьствием, а я довольна , что они не всякую гадость пьют, а пьют полезный напиток :D